Sollten Familien nicht automatisch einem Systemtyp zugeordnet worden sein, dies hängt von der Definition der Familien ab, können diese manuell zugeordnet werden.

Die Zuordnung der Familien ist wichtig zur automatischen Übernahme von Äquivalentlängen für die Objekte aus der Äquivalentlängentabelle.

Ohne Zuordnung kann außerdem keine Berechnung durchgeführt werden.(siehe auch Undefinierte Elemente)

Außerdem ermöglicht der Dialog die Eingabe von Zusatzlängen in der Familie.

• Auswahl: Zeigt Familien die im Projekt angeklickt werden Ihre Zuordnung in der Konfiguration an:

• Zeige eins/ Zeige alle: Anzeigen der Familien einzeln oder alle im Modell zur Identifizierung:

Es wird beispielhaft ein Objekt der Kategorie angezeigt.

• Bearbeiten: Manuelles Zuordnen der Familien zu einem Teiletyp am Beispiel einer Rückschlagklappe, der nicht automatisch definiert wurde.

Dieser soll aber in der Berechnung mit der Äquivalentlänge der Rückschlagklappe automatisch berücksichtigt werden.

Somit muss für die Berechnung der Rückschlagklappe ein Teiletyp zugewiesen sein. Absperrklappen sollten nicht als Ventile definiert sein.

Auf das weiße Feld bei "Bearbeiten" klicken und der Dialog "Einstellungen für die Familie" öffnet sich.

Prüfen ob die Zuordnung stimmt oder es keine Zuordnung gibt.

Falls nicht:

Ändern der Zuordnung:

1. Rückschlagklappe nach links zuordnen mit oberem Pfeil.

2. Ventil nach rechts zuordnen mit unterem Pfeil.

3. OK

4. Schnellverfahren: Doppelklick auf jedes Element auf seiner Seite reduziert die Anzahl der Klicks zur Zuordnung.

Ergebnis:

Gesamtergebnis mit "Übernehmen" speichern im Reiter Familie.

Undefinierte Elemente erscheinen im Fehlerdialog "Der Typ des Elementes ist undefiniert" und können nachbearbeitet werden.

Hinweis: z.B. Rohrzubehör das mit dem Familien-Typ "Normal" definiert ist, muss auf jeden Fall manuell zugeordnet werden.

Dies gilt nicht für Sprinkler.

• Doppelte oder keine Zuordnung von Elementtypen an Familien:

Sollten einer Familie keine, 2 oder mehrere Elementtypen zugeordnet worden sein, wird programmintern mit der gespeicherten Konfiguration verglichen was hier zugeordnet werden soll/ richtig ist.

Hier im Beispiel keine Zuordnung bei der Rückschlagklappe im Projekt, aber in der Konfiguration wurde schon der Typ "Rückschlagklappe" für die Familie festgelegt:

Ergebnis:

Genauso kann natürlich auch ein neuer Elementtyp für die Familie umgekehrt von links nach rechts in die Konfiguration geschrieben werden.

Die Konfiguration schreibt die Zuordnung der Objekte dann fest und kann als Vorlage für andere Projekte verwendet werden, insofern die gleichen Familien benutzt werden.

Demzufolge automatisiert sich die Zuordnung immer mehr.

Über die Checkbox "Familien aus Konfiguration übernehmen" kann entschieden werden, ob bei einer neuen Datei mit den gleichen Familien die Konfiguration übernommen werden soll.

Der Dialog muss zur Übernahme allerdings geschlossen werden.

Standard gemäß wird diese Konfigurationsdatei beim Benutzer abgelegt unter oder in ein selbst gewähltes Installationsverzeichnis:

C:\Users\Ihr Benutzer\AppData\Local\IDAT GmbH\SpriCalc\Revit\Ihre Programmversion und heißt RvtFamilyTyp.cfg

Schauen Sie sich die Vorgehensweise an wie

Elementtypen über die Typenauswahl bestimmten Familien zugeordnet werden

in den folgenden Unterthemen

Sprinkler

Externes Element

Bogen

T-Stücke

Kreuz

Auxalia T-Stück

Auxalia Bogen

Ventil

Rückschlagklappe

Schieber/ Absperrklappe

Übergang

Verbindung

Endstück

Pumpe

Halterung

Zusatzlängen in Familien