Im Reiter "Einstellungen" gibt es folgende Einstellmöglichkeiten ("Revit Konfig"):

• DN Wert des Rohres wird ermittelt durch

• den Nominal-Durchmesser: Für die Berechnung wird der Durchmesser herangezogen, der im Rohr bei DN-Wert angegeben ist, ohne den in Revit gezeichneten Innendurchmesser des Rohres zu beachten.

• den Innen-Durchmesser: Für die Berechnung wird der in Revit gezeichnete Innen-Durchmesser zur Berechnung herangezogen.
    • Die Angaben der Innendurchmesser des Rohres in Revit sind in den Routing-Einstellungen des Rohres oder den Eigenschaften zu finden. Ein Rohr anklicken und "Typ bearbeiten":

Hier ist die Liste der Innendurchmesser der gezeichneten Rohre zu finden.

Wählen Sie vorab in den Einstellungen SpriCAD® aus, mit welcher Genauigkeit die Innendurchmesser zur Berechnung herangezogen werden sollen (Empfehlung max. 2 Nachkommastellen):

Die verwendeten Rohrdurchmesser werden beim Start der Berechnung automatisch über SpriCAD® rausgefiltert und mit der angehängten Äquivalentlängentabelle abgeglichen.

Folgende Dialogbox erscheint:

Links finden sich alle Innendurchmesser, die im Projekt gefunden wurden und rechts die Werte die nicht in der Äquivalentlängentabelle gefunden wurden.

In diesem Beispiel wurde kein passender Wert gefunden. Deshalb ergeben sich nun folgende Möglichkeiten:

Hinweis: Es empfiehlt sich deshalb, für den Fall, dass mit gezeichneten Rohrdurchmessern über Revit gerechnet werden soll, diese im Vorfeld anzupassen,

Bei Flexschläuchen wird nur der Innendurchmesser abgefragt und dann mit dem passenden Wert in der Äquivalentlängentabelle gerechnet.

Revit weist bei Dimension, Innen- und Aussendurchmesser des Flexrohres immer den gleichen Wert aus.(Sonderfall)

Arbeitsweise bei Anpassung der Äquivalentlängentabelle:

• Senkrechte Abzweige mit Sprinklern außerhalb der Wirkfläche ignorieren

Bei dieser Einstellung werden die Abzweige der Sprinkler außerhalb der Wirkfläche ignoriert.

Das bedeutet, dass außerhalb der Wirkfläche nur die durchgehenden Stränge berücksichtigt werden, ohne Sprinklerabgänge, obwohl diese gezeichnet sind.

Besonders zu empfehlen bei der Berechnung vermaschter Netze!

Die Berechnungsgeschwindigkeit wird um ein Vielfaches erhöht und spart Zeit.

Der Bericht hat weniger Seiten.

Beispiel:

Berechnung mit der Einstellung sieht dann intern so aus:

Gezeichnet ist es allerdings so:

Ohne diese Einstellung wird alles gerechnet.