Dieser Menüpunkt umfasst die Druckausgabe und Exportfunktionen für BMP- und EMF-Format.

• Drucken

Symbol:

Funktion: Das Druckfenster wird geöffnet. Die Einstellungen zum Drucken können vorgenommen werden.

• Seitenansicht

Funktion: Kontrolle der Ansicht der Protokollseiten vor dem Ausdruck.

• Druckereinrichtung

Funktion: Einrichtung des Druckers vor der Druckausgabe.

• Export

Funktion: Export von Auszügen oder ganzen Seiten der Berechnungsergebnisse zum Einblenden z.B.  in Plänen oder Emails

Hier haben Sie verschiedene Möglichkeiten auf einen Klick:

Bei dem Format BMP handelt es sich um ein Dateiformat für ein Fotoabbild der Berechnungsergebnisse und kann in jedem Fotoprogramm geöffnet werden.

Es wird allerdings pro Seite eine Bitmap erzeugt.

Symbol:

Funktion: Einen Ausschnitt aus den Berechnungsergebnissen als BMP-Datei exportieren.

Beim Aktivieren bleibt die Schaltfläche gedrückt und ist so aktiv. Ein Kreuzsymbol erscheint am Cursor und der Ausschnitt kann festgelegt werden.

Ziehen Sie das Fenster beliebig auf und klicken Sie die rechte Maustaste:

Gehen Sie auf Export und Ausschnitt als BMP-Datei. Geben Sie einen Dateinamen an und legen Sie die Datei ab.

Klicken Sie wieder auf das Icon und die Funktion ist beendet.

EMF ist eine Abkürzung und steht für Windows Enhanced Meta-File.

Eine solche Datei kann in ein Textverarbeitungsprogramm (z.B. MS-Word/ Excel) eingelesen werden, aber auch nur als Bild einzufügen.

Das kann sinnvoll sein, wenn z.B. ein Gutachten erstellt werden soll, in dem Protokolle oder Grafiken (Pumpenkennlinie) mit benutzt werden.

Nach Aufruf dieses Menüpunktes erscheint ein Windows-Dialog, in dem der Anwender den Dateinamen angeben kann.

Den Pfad kann der Anwender selbst als Voreinstellung angeben.

Die wichtigsten Daten können im letzten Schritt auch direkt in eine Excel-Tabelle übertragen werden.

Auf einen Klick erhalten Sie dann folgende Informationen aus der Berechnung aufgeteilt auf mehrere Tabellen:

• Beenden

Das Berechnungsprogramm wird beendet.